Великобритания окажет гуманитарную помощь Венесуэле на 8,5 млн долларов

Автор: | 13.02.2019

 

Великобритания выделила 6,5 млн фунтов стерлингов (8,4 млн долларов) на оказание гуманитарной помощи Венесуэле. Средства будут перечислены гуманитарным агентствам, которые действуют в регионе, сообщается в распространенном 13 февраля сообщении Министерства по вопросам международного развития.

«Я крайне обеспокоена ужасными сценами страданий в Венесуэле, ставших результатом безрассудной бесхозяйственности режима [президента Николаса] Мадуро, когда семьям приходится есть гнилую еду для того, чтобы попытаться выжить», — заявила британский министр по вопросам международного развития Пенни Мордонт (цитата по ТАСС).

«Великобритания предоставит жизненно необходимое лечение для детей с недостаточностью питания, вакцинацию от смертельно опасных болезней, доступ к чистой воде, улучшение санитарных условий», — рассказала она, на какие именно проекты будут направлены средства.

Гуманитарная помощь начала собираться в колумбийском городе Кукута на границе с Венесуэлой еще на прошлой неделе: Госдепартамент США 10 февраля сообщил о доставке туда первой партии гумпомощи. Однако венесуэльская армия заблокировала и взяла под охрану мост, по которому груз мог бы быть доставлен в республику.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что не допустит ввоза американской гуманитарной помощи в Венесуэлу, так как, по его мнению, США таким образом попытается оправдать интервенцию.

Призыв допустить в страну гуманитарный груз стал главным лозунгом митинга 12 февраля, приуроченного ко Дню молодежи Венесуэлы. Лидер оппозиции страны Хуан Гуайдо объявил 23 февраля днем доставки гуманитарной помощи. По его словам, уже сотни тысяч венесуэльцев записались волонтерами для распределения предметов первой необходимости. «Они [власти] попробуют нам помешать, но мы сплочены как никогда. И мы продолжим приглашать солдат страны присоединиться к нам», — заявил Гуайдо.

Гуайдо еще 2 февраля объявил об открытии трех пунктов, через которые будет вестись прием иностранной гуманитарной помощи, — в Кукуте, на границе с Бразилией и на острове в Карибском море. Мадуро уже тогда назвал инициативу о передаче гуманитарной помощи «плохим и дешевым шоу олигархии» и призвал сограждан отказаться от нее.

Италия требует скорее провести в Венесуэле выборы

Между тем глава МИД Италии Энцо Моаверо Миланези во вторник призвал в кратчайшие сроки провести в Венесуэле президентские выборы, сообщает AP. При этом Миланези не стал заявлять, что признает временным президентом Хуана Гуайдо. «Правительство [Италии] требует как можно скорее провести новые президентские выборы [в Венесуэле]», — сказал Миланези, выступая 13 февраля перед итальянскими парламентариями. Выборы, по словам глава МИД, должны быть «свободными, прозрачными и заслуживающими доверия».

Накануне, 12 февраля, министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини принял в Риме делегацию, направленную лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо. Сальвини заявил о «полной поддержке конституционного пути к свободным выборам в ближайшее время», цитирует «Интерфакс».

Политический кризис в Венесуэле развивается на фоне многолетнего экономического кризиса. Из-за грубого вмешательства в рыночные механизмы со стороны государства с прилавков исчезли даже товары первой необходимости — еда и лекарства. Инфляция в прошлом году достигла таких темпов, что цены на товары удваивались в среднем за 19 дней. По данным ООН, с 2014 года страну покинуло три миллиона человек, или 10% населения. Гуайдо 5 февраля заявил, еще 300 тысяч венесуэльцев находятся на грани смерти от голода и нехватки лекарств.

23 января Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя временным президентом страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны «Группы Лимы» (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если действующий лидер Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. 4 февраля, когда вышел срок ультиматума, Мадуро отверг его. В тот же день ряд европейских стран признали Гуайдо фактическим временным президентом.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий