Великобритания предоставила Вьетнаму документы о грузовике с 39 трупами мигрантов

Автор: | 29.10.2019

 

Великобритания направила Вьетнаму пакет документов по делу об обнаружении 39 тел в грузовике в Эссексе, среди которых могли быть граждане Вьетнама. Об этом сообщает официальная газета вьетнамского правительства.

Заместитель министра иностранных дел Вьетнама Буи Тхан Сон заявил, что на данный момент внешнеполитическое ведомство страны изучает полученные документы. Однако, по его словам, оснований утверждать, что среди обнаруженных в Эссексе тел были вьетнамские граждане, пока нет. Посольство Вьетнама в Лондоне направило постоянного представителя на место происшествия.

В свою очередь, секретарь партийного комитета провинции Нге Нгуен Дац Винь заявил, что местные власти взяли образцы волос и ногтей у семей, которые сообщили, что их родственники могут быть среди жертв Эссекса, и координируют свои действия с британской стороной в процессе расследования. Винь призвал местных жителей ждать точной информации от компетентных органов и избегать спекуляций, а также отправляться на работу за границу по законным каналам, защищенным вьетнамским государством.

23 октября полиция Эссекса сообщила об обнаружении 39 тел в прицепе грузовика в промышленной зоне города Грейс: сперва сообщалось, что все погибшие были гражданами Китая. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своем Twitter написал, что «потрясен этим трагическим инцидентом». «Я получаю регулярные доклады и Министерство внутренних дел будет тесно сотрудничать с полицией Эссекса, мы точно установим, что произошло», — сообщил он.

Несколько дней спустя шесть вьетнамских семей обратились в посольство своей страны в Великобритании с просьбами о помощи. Они сообщили о пропаже своих родственников после полученных от них прощальных SMS. В частности, одно из последних отправленных сообщений 26-летней вьетнамки по имени Фам, которая отправилась в Лондон к родственникам через Китай и Европу, гласило: «Я умираю, я не могу дышать». После этого сообщения связь с ней прервалась. семье Фам пришлось заплатить 30 тысяч фунтов стерлингов (38,5 тысяч долларов) за ее нелегальную доставку в Великобританию, заложив свой дом.

Еще несколько вьетнамских семей сообщили в посольство, что их близкие, приезда которых они ждали на днях, перестали выходить на связь с раннего утра среды, как раз того времени, когда были обнаружены тела в грузовике в Эссексе.

По данным BBC, среди 39 погибших в грузовике был вьетнамец Нгуен Динь Луонг. Кроме того, там мог быть 15 летний гражданин Вьетнама, семье которого позвонили несколько дней назад контрабандисты и сообщили, что тот 23 октября будет доставлен в Великобританию, поэтому надо готовить оплату. Но потом связь с этими людьми оборвалась. Всего в списках пропавших, которые собирает правозащитная организация VietHome, числится около 20 граждан Вьетнама.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий