Власти Гонконга после трехмесячных протестов решили отозвать скандальный законопроект об экстрадиции

Автор: | 04.09.2019

 

 
 

 

 
 

Глава Гонконга Кэрри Лэм заявила об отзыве вызвавшего большой резонанс законопроекта об экстрадиции находящихся в бегах преступников на материковый Китай, сообщает BBС.

В понедельник, 2 сентября, в интернете появилась аудиозапись, на которой Лэм возложила на себя ответственность за разразившийся в Гонконге политический кризис. На этой записи глава администрации Гонконга также говорила, что подала бы в отставку, если бы у нее была такая возможность. Позднее в тот же день на пресс-конференции Лам опровергла информацию о том, что она хочет покинуть свой пост.

«После более чем двух месяцев социальных волнений для многих очевидно, что недовольство выходит далеко за рамки законопроекта. Оно охватывает политические, экономические и социальные вопросы», — сказала Лам в телеобращении, передает CNN.

В то же время Лэм заявила в предварительно записанном обращении, что правительство не примет другие требования протестующих, включая независимое расследование действий полиции против протестующих, передает АР.

Правительство считает, что вопросы, связанные с полицейскими правоприменительными действиями, лучше всего можно решить при помощи уже существующего и хорошо зарекомендовавшего себя Независимого совета по рассмотрению жалоб на действия полиции (IPCC), который именно для этих целей и создавался», — сказала Лэм (цитата по РИА «Новости»).

По ее словам, администрация Гонконга будет полностью поддерживать работу IPCC, помимо этого, в Совет назначены два новых члена и иностранные эксперты. Лэм пообещала, что правительство будет «серьезно выполнять рекомендации, которые будут сделаны в отчете Совета».

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий «Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах». Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом «одна страна, две системы» и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.

После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты сопровождаются насилием и столкновениями с полицией, блокировкой аэропортов и остановкой железнодорожных экспрессов

Помимо отзыва законопроекта об экстрадиции, протестующие требуют расследовать превышение полномочий со стороны полиции, отказаться от квалификации протестов как «восстания», освободить арестованных демонстрантов и перейти к системе прямых выборов.

Центральное правительство Китая осудило протесты и обвинило иностранные державы в разжигании беспорядков. МИД неоднократно предостерегал другие страны от вмешательства в дела Гонконга, повторяя, что ситуация там «внутренняя». Также сообщалось, что Пекин отверг предложение главы администрации Гонконга Кэрри Лэм полностью отказаться от законопроекта об экстрадиции и приказал ей не уступать никаким другим требованиям протестующих.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий