Власти Венесуэлы заподозрили Гуайдо в причастности к «нападению на энергосистему страны»

Автор: | 13.03.2019

 

 
 

 

 
 

Генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Вильям Сааб во вторник объявил о начале расследования в отношении лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, который подозревается в причастности к атаке на национальную энергетику, которая якобы привела к блэкауту.

«Мы начинаем новое расследование в отношении гражданина Хуана Гуайдо за его предполагаемое участие в нападении на энергосистему [Венесуэлы]», — заявил чиновник во время пресс-конференции, трансляцию которой вел телеканал TeleSUR.

Генпрокурор добавил, что также начато расследование в отношении провокаторов и распространителей панических настроений среди населения. «Это [начало расследования] касается и других ораторов-паникеров, которые восторгаются насилием и даже подстрекают к мародерству», — добавил Тарек Вильям Сааб.

Гуайдо также подозревается в подстрекательстве к грабежам. В опубликованном поздно вечером 11 марта «твите» оппозиционного политика говорится следующее: «Нельзя оправдывать нарушение неприкосновенности частной собственности, но также невозможно закрывать глаза и на отчаяние людей, которые несколько дней страдают без света и воды и не могут покупать предметы первой необходимости».

7 марта Каракас и большинство штатов Венесуэлы остались без энергоснабжения. По данным местной прессы, речь идет о 20 или 22 из 23 штатов. Таким образом, электричество отсутствовало практически на всей территории республики.
По данным Национальной электрической компании, причиной случившегося стал саботаж на ГЭС имени Симона Боливара в штате Боливар, крупнейшей в Венесуэле.

Потери Венесуэлы из-за обесточившей большую часть страны аварии составили свыше 870 млн долларов за четыре дня, сказал во вторник Асдрубаль Оливерос, один из руководителей венесуэльской компании «Экоаналитика», оказывающей консультационные услуги в области экономики и финансов.

«Мы говорим о том, что за четыре дня масштабного отключения электричества в стране экономические потери составили 875 млн долларов, что равно почти 1 проценту ВВП», — сказал эксперт. По мнению Оливероса, проблемы с электроснабжением в дальнейшем будут обходиться стране в 100 млн долларов в день, передает ТАСС.

Кроме того, как минимум 15 детей умерли в больнице венесуэльского города Матурин из-за блэкаута.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сначала обвинил в случившемся «американский империализм», а затем заявил об атаках на энергосистему Венесуэлы изнутри со стороны «врагов Венесуэлы». Сотрудники правоохранительных органов задержали двух подозреваемых в осуществлении атак на систему электроснабжения.

По словам Мадуро, в настоящее время задержанные дают показания. «Виновные в этих тяжких преступлениях против прав человека, против мира, виновные в предательстве родины должны ответить перед законом», — отметил президент.

Между тем оппозиционный парламент Венесуэлы ввел в стране режим ЧП из-за продолжавшегося с 7 марта масштабного блэкаута. Такое решение принял председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо, 23 января провозгласивший себя временным президентом.

«Режим ЧП объявляется (…) на всей территории страны из-за бедствия, вызванного отсутствием электроснабжения», — заявил Гуайдо, признанный врио президента страны более 50 государствами. Указ вводит режим ЧП на 30 дней, затем при необходимости срок может быть продлен. Одновременно Гуайдо призвал международное сообщество оказать поддержку Венесуэле.

Кроме того, лидер оппозиции призвал людей выйти во вторник на демонстрацию, чтобы добиться «прекращения узурпации» и проведения свободных выборов.

Во вторник вице-президент по вопросам связи и культуры, министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что подача электричества восстановлена практически на всей территории Боливарианской Республики. «Сообщаю всем, что к полудню (19:00 мск. — Прим. ТАСС) 12 марта почти полностью восстановлена подача электричества по всей стране», — сказал Родригес во время пресс-конференции.

Политик отметил, что «через несколько часов в Каракас начнет поступать вода». «Электричество уже поступает на подстанции, чтобы они начали отправлять жизненно важную жидкость в город», — добавил Родригес.

Госсекретарь Майкл Помпео утверждает, что Россия, Куба и правительство президента Николаса Мадуро причастны к развалу экономики Венесуэлы. «Бедствие, хаос, отхватившие сегодня Венесуэлу, — это прямой результат влияния социализма, режима Мадуро, Кубы и России, которые разрушают некогда сильную экономику, — сказал он. — США, соседние регионы Южной Америки, Центральной Америки хотят жить лучше, хотят восстановления демократии в Венесуэле. США готовы сыграть свою роль, важную, на мой взгляд, роль, чтобы этого достичь».

США намерены активно содействовать укреплению институтов демократии в Венесуэле, рассчитывая, что такие усилия приведут в конечном счете к уходу президента Николаса Мадуро с политической сцены в Каракасе, добавил госсекретарь США Майкл Помпео во время посещения Хьюстона (Техас), где проходит международная энергетическая конференция.

«Мы попытаемся оказать помощь в строительстве демократических институтов [в Венесуэле] таким образом, который в конечном счете убедит Мадуро, что его дни [на посту главы государства] сочтены, что он должен уйти, что он должен позволить надлежащим образом избранному временному президенту Хуану Гуайдо начать руководить процессом восстановления страны «, — заявил шеф американской дипломатии.

Комментируя отзыв из Каракаса остававшихся там сотрудников посольства США, он утверждал, что это решение Вашингтона объяснялось, в частности, соображениями безопасности. «Их (этих должностных лиц США. — Прим. ТАСС) безопасность всегда имеет первостепенное значение. А стало просто чрезвычайно сложно», — сказал Помпео. Между тем в обнародованном ранее от его имени Госдепартаментом США письменном заявлении говорилось также, что присутствие американского дипломатического персонала в Каракасе стало ограничителем политики Вашингтона в отношении Венесуэлы.

Глава внешнеполитического ведомства подтвердил, что США планируют продолжать перебрасывать в Южную Америку гуманитарную помощь, рассчитывая доставить ее позднее в Венесуэлу.

Напомним, 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран.

Президент Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро выступили Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий